您的位置:首页 > 详细内容

通知通告

【修改版,以此为准】校企联合、服务毕业生就业最后一公里 ——我校召开第二期就业工作校企对话会

来源: 发布时间:2020-06-01 19:36:17 浏览次数: 【字体:

(文/就业处 韦丽娜、图/宣传部)为贯彻教育部关于全力冲刺促进高校毕业生就业创业的政策精神,积极应对今年复杂严峻的就业形势,全力做好毕业生就业渠道开拓和就业推荐工作,5月29日上午,我校召开第二期就业工作校企对话会。柳州东城优易数据有限公司、柳州莲花山庄、广西中圳检测技术有限公司、柳州品匠家居装饰工程有限公司等20家企业嘉宾应邀参加会议。学校党委书记刘子林、校长甘金明、副校长瞿凡出席会议与企业嘉宾面对面交流洽谈。参加会议的还有学校教务处、社区学院、校企合作处、就业处的部门领导及电子信息工程学院、贸易与旅游管理学院、艺术学院、环境与食品工程学院党总支书记(副书记)。

        校企对话会第一环节是企业代表参观学校实训基地。企业代表们分别参观了我校先进制造实训工厂、柳职院-中兴通讯ICT行业创新基地中兴实训室、激光快检实验室、民族文化传承与创新职业教育基地苗族扎染、蜡染展厅。参观过程中,设备雄厚而富有特色的实训基地纷纷引得各企业代表多次赞赏。企业代表们表示,参观了学校实训基地让他们对学校有了更充分的认识。学校的办学理念获得了企业代表们的充分的肯定和认可。

 对话会第二环节是在行政办公楼300会议室开展座谈交流。座谈交流会由瞿凡主持。

瞿凡首先介绍了校企双方参会人员,并对20家企业代表的到来表示热烈欢迎。他指出,每一个企业都是学校的重要客户,学校需要倾听企业的意见和建议,了解企业对毕业生的评价及满意度,以促进学校职业教育办学的不断改进和提升。

刘子林在致辞中对各企业一直以来给予我校人才培养工作的大力支持和帮助表示感谢。刘子林指出,受疫情影响,学校就业率较往年同期有明显下滑,就业压力剧增。学校一方面希望各企业能为学校当前的就业困难及问题出谋划策,共克时艰,共同为毕业生就业的最后一公里服务。另一方面,学校也想了解各企业当前的招聘需求及对学校人才培养输送方面的需求。希望通过常态化的互动交流拓展校企合作的深度和广度,推动校企合作实现新发展、新成效。

甘金明在会上向企业嘉宾介绍了学校的基本情况、办学成果及特色。他说,2019年是特殊的一年,面对疫情,我们有挑战也有机遇。学校的发展及取得的成绩离不开各企业的大力支持和帮助。本次会议既是对企业的答谢会,同时也是就业工作推进会,希望校企携手,危中寻机,共渡难关。借助柳州列入国家首批产教融合建设试点城市的契机,学校将大力开展产教融合、校企合作。学校双高建设也需要企业的参与和支持。与此同时,学校也将助力企业申报成为产教融合型企业,充分利用国家提供的相应优惠政策,资金支持等,实现校企双方共赢。

就业处在会上就当前2020届毕业生就业情况及2021届毕业生就业工作准备做了汇报。为应对受疫情影响下就业率明显下滑的形势,学校加强了就业工作信息化的建设,推动了网络招聘会和视频双选会的举办。就业处持续搭建订单培养、各类双选会、专场招聘会、网络招聘等多种形式平台供企业到校招录毕业生。

柳州东城优易数据有限公司、广西区通信产业服务有限公司等信息产业企业表示,当前是人工智能高速发展的时代,企业亟需在云物大智方面的高技能人才,期待能与学校开展订单式的合作,培养更契合企业需求的人才。柳州品匠家居装饰工程有限公司、柳州莲花山庄、柳全螺蛳粉广西全汇食品有限公司等企业均表示,近年来学校为企业输送大量优秀人才,尤其是在企业创业期、最需要的时候给予了充分的人才支持。他们对此深表谢意,希望今后能继续保持良性的合作。在人才培养方面,柳州市航鑫服装有限公司,沃尔玛(广西)商业零售有限公司提出,希望学校能加强学生个人核心素质的培养,并加强对学生职业生涯规划的教育和引导。

最后,刘子林在总结讲话中感谢并回应企业的建议。他说,感谢各企业建言献策,与柳职共谋发展。学校一直传承着校企深度交融的办学理念,不断加大学校实训条件方面的投入,本着对社会负责的态度,努力为社会及企业培养优质的高技术技能人才。他提到,学校将听取各企业代表宝贵的建议,通过深化校企合作,优化学生实习实训,提升学生技能,尽快适应企业的发展需求。他强调,各二级学院要加强与对口企业的联系沟通,深化现有合作关系,建立新的合作关系。刘子林表示,学校将更积极主动与企业对接,加强互动,了解企业需求,听取企业建议,不断提升人才培养质量,为企业输送更优质的技术技能人才,建立校企双方互惠互利的长期友好、深厚的合作关系,实现校企双方事业的共赢发展。

【打印正文】