您的位置:首页 > 详细内容

通知通告

【就业处】创新就业服务举措 搭建零接触招聘平台 ——我校成功举办2020届毕业生春季网络视频双选会

来源: 发布时间:2020-03-26 18:42:16 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/就业处 韦丽娜、图/就业处、二级学院提供)当前正值毕业生求职择业的关键时期。为克服疫情对毕业生求职造成的影响,推进毕业生充分就业,我校创新就业服务举措,积极搭建供需对接网络平台,于3月25日举办2020届毕业生春季网络视频双选会。

本次视频双选会利用网络就业平台,以用人单位与毕业生“屏对屏”沟通、“零接触”招聘的形式进行,用人单位通过后台在线发布职位、分类筛选毕业生、邀约毕业生开展即时交流及视频面试;毕业生根据个人意愿搜索查看用人单位及岗位信息、投递简历、与用人单位即时交流及视频面试。

本场双选会共有89家用人单位通过审核参会,提供岗位需求4086个,需求专业涵盖我校大部分专业。其中世界500强、中国500强、行业500强等用人单位占比达到三分之一。参会单位所在区域以广西为主,占比40.45%。单位性质方面,仍以民营企业为主阵地,占比49.44%。在行业分布方面,以制造业、房地产业、住宿和餐饮业居多。我校2020届未就业毕业生1500人在线参加双选会,在线投递简历858份,有599份通过简历筛选,与用人单位约定择期开展后续招聘。通过平台在线视频面试67人,确定录用意向64人,面试通过率95.5%。

本场双选会网页当天总浏览数23841次,其中广西联华超市股份有限公司、一汽解放汽车有限公司柳州分公司、广西特斯途汽车科技有限公司、广西华强环境监测有限公司、山东航铁集团有限公司南宁分公司备受欢迎,浏览数量位于前五。设备工艺技术员、高铁动车乘服员、人事专员、生产操作员、消费金融机构客服专员、充电桩运维等职位成为毕业生关注较多投递简历较多的热搜职位。

学校高度重视视频双选会。会议当天,学校副院长瞿凡通过双选会实时监控数据大屏,了解双选会参会单位和毕业生投递简历、视频面试等情况。瞿凡对本次双选会成效表示肯定,他说,在当前疫情影响的情况下,以远程视频方式开展用人单位和毕业生的双向选择是非常有必要的。他鼓励,我们就业工作队伍应多创新工作方式和举措,积极响应国家政策号召,通过“互联网+就业”智慧平台,丰富招聘形式,根据用人单位及毕业生的切实需求,举办一对多、一对一、多对多等多样化的招聘活动,全力为毕业生提供更优质的就业信息和服务。瞿凡要求就业处在双选会后,开展毕业生和用人单位调查,收集相关方的意见和建议,不断改进和提升就业服务工作水平。

为提高毕业生参会积极性,二级学院实时掌握每名毕业生的就业状况,了解毕业生求职意愿,帮助毕业生解决因疫情对就业冲击产生的思想问题和实际困难,及时、精准、有效推送就业信息,开展就业教育,引导学生积极上线参加招聘会。双选会举办过程中,各二级学院书记、学生科长、就业专干及辅导员们均在线开展工作,实时了解毕业生投递简历、面试情况,及时在线联系学生开展面职试指导和各类问题解答。为提高参与率,就业处在会前通过学校首页、就业服务网、就业微信公众号“柳职就业吧”、“柳州人才网”、“广西人才网柳州站”、各类校企合作微信群、QQ群等多种渠道向用人单位和毕业生广泛宣传。会议结束后学校就业处及时跟进面试情况,通过电话、微信、QQ等途径开展回访。据用人单位和毕业生反馈,本次视频双选会的网络流畅无卡顿等现象出现,文字沟通、视频面试等功能体验感都较好。用人单位对我校毕业生整体素质比较满意,面试录用率高。毕业生反馈,视频双选会不仅形式新颖,还减少了人员往返奔波,足不出户即可找到满意的工作单位,对在线收到辅导员的关心感到非常高兴。

首次以网络视频形式举办双选会,推动了我校就业工作信息化建设步伐。我们将继续贯彻落实上级部门安排部署,进一步拓宽网络渠道和就业信息资源,创新就业工作服务举措,充分利用线上网络手段,开展更加丰富的招聘活动和就业服务,助力每一位毕业生顺利就业,全力保障学校2020届毕业生就业大局稳定。 

2020届毕业生春季网络视频双选会“企业大厅”

双选会参会企业情况统计

视频双选会实时监控数据大屏

副院长瞿凡了解双选会情况并对就业工作做出指示

机电工程学院就业工作团队在线了解毕业生参会情况

电子信息工程学院辅导员在线了解毕业生参会情况并开展咨询解答

广西特斯途汽车科技有限公司HR正在面试我校毕业生

一汽解放汽车有限公司柳州分公司人资覃主管正在面试我校毕业生

市场营销专业李家丰面试深圳链家房地产有限公司

会计专业吴思轩面试广西柳州南庭艺筑装饰工程设计公司

酒店管理专业曾润芳面试山东航铁集团有限公司南宁分公司

【打印正文】