您的位置:首页 > 详细内容

通知通告

【校企合作处】我校召开校企合作双主体办学座谈会

来源: 发布时间:2017-11-30 浏览次数: 【字体:

  新闻网消息/校企合作处 廖波光20171129日上午,学校在社湾校区办公楼300会议室召开校企合作双主体办学座谈会,校长石令明、副校长林若森、鞠红霞,五个二级学院企业方院长、工作人员以及学校校企合作处、教务与实训管理处领导等30余人参加了会议。

座谈会上,校企合作处处长何志忠首先介绍了五个校企合作双主体办学二级学院基本情况,现有在校生2000余人,合作开发了20多门专业核心课程,企业投入了800多万元共建了10多个专业实训室,专业建设也取得了显著成果。

接着,五个企业院长分别从学院基本情况、主要做法、建设成效、未来工作思路以及工作建议进行了汇报。每个二级学院均有不同特点,中兴通讯信息学院对学生进行企业化考核、企业讲师与学校专任师组成混编教师团队进行专业课授课,学生参加区级、全国职业院校技能竞赛获得较好名次;华育中航学院与学校方的管理机构一一对应,建立工作交接机制 、制定二级学院教学管理制度、搭建共享型华育中航教育教学资源平台;恒企管理会计学院从调动学生学习积极性出发,采取游戏、体验式教学方式,增强实操性,让学生提前适应未来工作的发展方向,与时俱进的做账工具,更能让学员适应未来工作的岗位;百捷互联网学院采取巡堂听课、月度主题班会、职业课每日一讲、户外拓展活动等方式加强对学生进行管理,引进企业真实项目进课堂——“美的电商客服”、“雏鹰计划-怀螺香项目运营”, 在今年“双十一”促销活动中,帮助美的达成7个亿的销售额,企业精英培训师走进课堂,使学生掌握工作中实用的知识和技能、前沿的行业技术;推进产教结合,实现课程内容、教学方式与生产实践对接;尚云客软件工程学院企业方积极参与学生竞赛的培养,企业特色CQC职业素养课程的融入,把企业特色管理模式“厚溥币”与学校“诚信分”的完美结合。

在座谈交流环节,林若森副校长希望企业不仅在全日制学生培养方面合作,还可以延伸至科研合作、社会服务合作,鞠红霞副校长则希望企业能保持企业的市场触角,将企业的优质资源、新理念、新技术、新方法带进课堂,学校二级学院院长们也对合作企业给予了高度评价,企业的授课方式、对工作的激情都是我们需要向企业学习的地方。

最后,石令明校长做了总结发言,一是学校非常重视校企合作双主体办学,希望继续与企业保持紧密联系,二是希望通过引进企业的优质资源,从企业视角培养学生,达到校企双赢,三是学校各职能部门要加强对校企双主体办学的二级学院做到监督、检查和服务,要出台绩效评价办法,用数据说话,四是要重视目前存在的问题,补齐短板,同时做出特色,成为学校一张靓丽的名片。


【打印正文】