您的位置:首页 > 详细内容

通知通告

【科技开发处】我校举办广西科研项目申报管理暨科技成果转化工作培训会

来源: 柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2017-05-05 浏览次数:172 次 【字体:

3月11日,由柳州市科技局主办、我校承办的广西科研项目申报管理暨科技成果转化工作培训会,在我校行政楼100报告厅举行。会议由广西科技厅产学研合作与成果转化处处长蒙福贵和规划财务处副处长伍启清主讲。柳州市科技局局长管伟荣、副局长陈震,学校副校长林若森,柳州市各县区科技局、高校及企业代表,我校各二级学院(部)主管科研工作的领导、教学团队负责人、副高职称以上教师、申报2017年广西科技项目团队等200余人参训。培训会由学校科技处处长何志忠主持。
      上午,广西科技厅规划财务处副处长伍启清做了题为“科技计划管理改革与实践” 的讲座。他从国家及自治区层面,讲述了科技计划管理改革的任务及进展。接着,从项目申报指南、申报受理、立项、实施、验收、信用管理与监督等六个方面,全面讲解了如何开展科技项目管理。讲解过程深入浅出,并多次从实例中进行了较为细致、到位的提醒和总结,为科研人员提供了实质性的参考。广西科技厅产学研合作与成果转化处处长蒙福贵做了“如何加快科技成果转化应用”的讲座。从科技成果转化的重要意义,分析了成果转化低的原因,并介绍了中央和广西在成果转化方面出台的相关政策。最后,通过“五个一”的总结,重点阐述了推进科技成果转化的要点,即“把握一个重点、探索一个机制、搭建一个平台、营造一个氛围、落实一项政策”。蒙处长语言幽默风趣,让听众们意犹未尽。
      下午,蒙处长结合自身多年的工作体会和经验,就学校教师如何开展项目研究做了进一步的讲解,指出科技人员要认清国家和自治区层面上的政策及社会经济发展形势,围绕实际情况,开展产学研联合攻关。并以学校正在申报的项目为例,进行了点评,并做了具体的指导。
      林副校长指出,两位专家的辅导报告内容丰富、指导性强,进一步明确了今后申报课题的方向和方法,受益匪浅。希望全校科研骨干树立信心,认真学习各项科研政策,认真领会此次培训会议精神,争取更好地服务于人才培养和地方社会经济发展。
      参会人员纷纷表示自己收获颇丰,各县区科技局及企业代表也表示,将会将本次培训的内容及精神传达至自己所在单位,让大家都形成一个积极申报、努力立项、扎实研究的良好氛围,并共同争取朝着蒙处长所说的“让科技成果走出高墙大院,转化为现实生产力”的目标前进。


培训会座无虚席

广西科技厅产学研合作与成果转化处处长蒙福贵做报告

广西科技厅规划财务处副处长伍启清授课

柳州市科技局局长管伟荣出席会议

柳州市科技局副局长陈震出席会议

副校长林若森出席会议

学校科技开发处处长何志忠主持培训会

 

【打印正文】